ПАО "Магаданэнерго"

 

 

Закон сохранения энергии – в ее отдаче

ФИЛИАЛЫ

 

 

Закон сохранения энергии – в ее отдаче

Особенно, если она бьет через край и вложена в дело всей жизни – так считают друзья и коллеги одного из главных энергетиков Колымы Алексея Клековкина.

Задумывались ли мы когда-нибудь, что привычные вещи, такие, как теплая батарея в доме, горячая вода из-под крана, болтающий сутками напролет телевизор – не просто готовый продукт десятилетиями существующей системы? Чтобы она работала, за ней стоят самые обыкновенные и вместе с тем удивительные люди. Её слаженная, бесперебойная работа – чьи-то невыспанные ночи, намотанные по звонку километры и остывшие субботние семейные ужины. Это рядовые будни первого заместителя генерального директора #Магаданэнерго, главного инженера Алексея Клековкина. В профессии уже около 35 лет: по словам родных и коллег, его отличает неуемная жизненная энергия, которая ложится в основу любого дела, за которое бы он ни взялся.

Техно-мозг, душа и сердце

В составе огромной команды колымских энергетиков Алексей Васильевич руководит всеми технологическими процессами обеспечения электроэнергией жителей Магаданской области, частично – Оймяконского и Нижнеколымского улусов Республики САХА (Якутия), а также теплом город Магадан, поселок Мяунджа. Вдуматься: линии, подстанции, энергоузлы, параллельно в качестве блок станций – Колымская и Усть-Среднеканская ГЭС. Все это – огромные территории общей площадью около миллиона квадратных километров. Какова ответственность! Чуть неполадки, перебои – главный инженер не только на связи – на месте. Он – техно-мозг и вместе с тем – душа и сердце коллектива. Кто мало-мальски связан с энергетикой, знает: здесь как в армии: железная дисциплина и полная боеготовность. Вставать по звонку хоть ночью, хоть в праздник; быстро оделся и вперед, спасать опоры или решать другие аварийные ситуации, о существовании которых, к счастью, редко когда узнает рядовой житель. Порой и сутками энергетики не бывают дома, пока не устранят проблему: перед глазами люди. У каждого своя жизнь, а без тепла и света куда? Война-войной. А у них – пусть обед будет по расписанию!

Железно на пульсе

- Человек решительный, который идет на проблему, пытаясь взять ее штурмом, в обход или как угодно, но он ее решит, – рассказывает о своем первом заместителе генеральный директор ПАО «Магаданэнерго» Владимир Милотворский. – Простой, без звезды во лбу, без заносчивости, но при этом очень авторитетный и уважаемый в нашем коллективе. С вышестоящим руководством, с рабочими – со всеми найдет общий язык и будет общаться совершенно одинаково. За его плечами чисто практическая школа в энергетике в разных технических направлениях – он знает вопросы от корней. Абсолютно беспредельная выносливость и работоспособность. Надо – значит, надо: пошел и сделал. К примеру, происходят аварии на линиях электропередач, как правило, связанные с непогодой. Однажды у нас упала опора 220 киловольт высотой 46 метров в том месте, куда добраться крайне сложно, между Аркагалинской ГРЭС и Усть-Омчугом, где сплошные сопки. Ближайшее подобие дороги – та, что сделали сами старатели, и то она находится в нескольких километрах. Нужно было заменить опору. А для этого организовать целую экспедицию: сделать дорогу, привезти бурильные установки, кран, другую технику. Плюс весь этот караван должен еще и доехать по снегу, а это был ноябрь. Алексей Васильевич не стал отсиживаться в кабинете, поехал сам на место аварии и уже там руководил процессом. В этом его суть, он не кабинетный работник, он на ходу принимает решения, как действовать дальше. В принципе, можно было и не ездить, а руководить дистанционно, но это не его стиль. Он всегда старается по необходимости увидеть проблему своими глазами. Это тот редкий тип людей, на которого всегда можно положиться. «Хотел, да не смог», «Не в моих полномочиях» - таких фраз мы от него не слышали и не услышим никогда. Зато после тех же совещаний выдает с юморком: «Ну что? Поговорили? Теперь работать пошли!», мол, хватит болтать – в этом он весь, человек дела. Я когда отсутствую – в отпуске ли, в командировке, знаю, что на работе все под контролем. Я бы пожелал, чтобы так, как есть, оставалось подольше. Крепкого здоровья тебе, Алексей Васильевич, благополучия, удачи в нашем нелегком деле!

Вести – так до конца

Начальник производственно-технической службы Магаданской ТЭЦ Павел Соколов считает себя учеником Алексея Клековкина. Знакомство с наставником случилось в студенчестве, во время экскурсии, когда будущий энергетик обучался по специальности «Тепловые электрические станции». Тогда Алексей Васильевич занимал пост начальника ПТО.

- Это человек, который всегда доводит до конца то, что начал, - считает Павел. – Он произвел на меня тогда мощное впечатление! Он следил за тем, как мы учимся, интересовался успехами. Потом, когда пришли на работу, он всех нас распределил по местам, наблюдал за каждым. Я попал в резерв РусГидро, прошел отбор – он был моим наставником все три года. Нужно было написать диплом в Москву, так он скрупулезно все проверял, был внимателен к каждой мелочи. Его советы были конкретные и по делу. Благодаря ему мой проект получился ярким, насыщенным, с технической точки зрения полезным. Я был единственным из молодых специалистов, кто в 2016-м году попал в кадровый резерв от Магаданской области. Он никогда не откажет в совете, двери его кабинета открыты, всегда радушно встречает и готов обсудить любую проблему.

Когда ученик обошел учителя

Именно так и случилось, по мнению бывшего руководителя Аркагалинской ГРЭС Виталия Гарусова, который работал на этом посту с 2002 по 2014 год. Его дружбе с Алексеем Васильевичем около 30 лет. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе, живет в Тульской области, но все эти годы, по его словам, надежно хранит в памяти и каждый день имеет возможность сказать ему об этом лично.

- По приезду в Магадан из Молдавии я был начальником ремонтного цеха, Алексей – мастер по ремонту котельного оборудования, – вспоминает Виталий Борисович. – И мы сразу, с первого дня нашли общий язык. Росли вместе в должностях, параллельно. Работа была напряженной, энергия нужна всем и каждую минуту; когда что-то ломается, мы со станции уже не выходим, чтобы быстро запуститься. В котел надо лезть – так в котел! Мы 4-5 лет на своих животах исползали все поверхности нагрева, экономайзеры, перегреватели. Я видел, что парень работает, не покладая сил, хочет все знать, все успеть. Так мы вдвоем все и прошли. Я до главного инженера, потом до директора, а он до начальника цеха и после уже переехал на Магаданскую ТЭЦ. Знаете, это тот случай, когда ученик обошел учителя! Из его головы всегда шли свежие мысли, если дело касалось каких-то технических моментов. Технарь от Бога! И еще настоящий товарищ по жизни. Как брат. Несмотря на то, что я старше на 14 лет. Понимаете? Он приезжает в отпуск, в командировку – обязательно заезжает в гости: посмотреть, поздороваться, спросить, как здоровье. У меня баня своя, мы паримся, вспоминаем молодые годы. Родственников ближе иногда не бывает, чем он для меня! Как я уехал с Севера, на протяжении пяти лет – звонки, встречи – это же дорогого стоит! Всегда на связи, по поводам и без. А еще он – очень хороший семьянин. У меня золотая свадьба на следующий год, и он около 40 лет в браке. Мы однолюбы оба. Я знаю, что они с Алефтиной Владимировной и золотую свадьбу встретят – это редкостное явление сегодня в России.

Одно слово – батарейка! Надежная!

Какой он дома, главный энергетик области? Бесконечный заряд, уникальную работоспособность отмечает и супруга Алексея Клековкина Алефтина: за 37 лет брака все в доме по хозяйской части – розетку ли починить, дачу построить – глава семьи делает сам. Никогда услугами посторонних мастеров семье пользоваться не доводилось.

- Друзья говорят, что у мужа две правые руки, – смеется Алефтина Владимировна. – А я добавлю: золотые! Мы дачу сами с ним строили, телицу, огород высаживаем. Рыбак хороший – мы с рыбой всегда. В быту, в работе, как говорится, мертвенького достанет – настолько целеустремленный и деятельный. Он готов работать и днем и ночью – батарейка! Работа для него всегда была в приоритете. Я отношусь к этому с пониманием. 50 % успехов мужа – это семья, домашний тыл, а с этим у нас все в полном порядке. Алексей – очень хороший отец и семьянин. Мы воспитали двух детей – старшего Дмитрия (36 лет) и младшую Юлию (32 года). Она закончила Московский институт, вышла замуж там и осталась жить в Москве. У нее двое внуков – сын Александр и дочь Дарья, 7 и 4 лет. Муж ежедневно с ними на связи – кто чем дышит, как живет, как на работе дела, в общем, папа-папа. Во внуках – так вообще души не чает! Главное в воспитании, считаю, это личный пример – и вне сомнений, он блестяще справился с задачей! Сын увлекся компьютерными технологиями, дочь работает в авиационной таможне. Они не пошли по стопам отца, но он и не настаивал. Обоим детям передалась его хозяйственность, ответственность в работе и в жизни.

Встретив будущего мужа впервые в школьном ансамбле в поселке Мяунжа, в ту пору 8-классница Алефтина поняла сразу: это он, простой и надежный, с ним было всегда уютно и спокойно. Алексей играл на гитаре, она – на пианино. Выступали на школьных вечерах, участвовали в поселковых конкурсах. Учились вместе и дружили. И вместе потом поехали поступать в Томский политехнический институт – там и поженились в 1982-м.

Еще со школьных времен Алексей Клековкин увлекся лыжами – теперь в семье свято чтут эту традицию: вместе с супругой выходные по возможности они стараются проводить на Снежке – там у энергетиков есть база отдыха. Для него пробежать 30 км – как разминка! А еще Алексей – постоянный участник соревнований, проводимых между работниками филиалов, всегда занимает призовые места. Волейбол, рыбалка, экстремальное походы – пешком, на авто и снегоходах, да куда-нибудь подальше, в самые дебри!

- Что пожелать мужчине, который воспитал сына, построил дом и посадил дерево? Наверное, только одного: здоровья побольше, чтоб и правнуков поняньчить! – желает супруга.

В ТЕМУ

Один случай, который произошел с бывшим директором Аркаголинской ГРЭС два года назад, Виталий Гарусов, наверное, не забудет никогда: суровое сердце энергетика дрогнуло до глубины души. Упав с крыльца, он поломал в двух местах ногу, был сложнейший перелом. Перед операцией ходил в торбасах, привезенных из Магадана – их медики разрезали для удобства.

- Как-то звоню ему, говорю: «Слушай, Алексей Васильич, зима наступает, а мне торбаса порезали. Глянь, может, купишь мне в Магадане, а я тебе на карточку деньги сброшу», - продолжает Виталий. – «Хорошо, говорит, посмотрю». Потом звонит: «Нет торбасов. Одни стоят и стоят 28 тысяч!». Жена моя услышала, давай причитать, мол, откуда у нас, мы ж на пенсии. Ну их на фиг, Леша, - говорю. Похожу в ботинках. И вдруг через две недели приезжает начальник юридической службы в Тулу. Приходит ко мне в гости и вручает… торбаса! У меня челюсть отвалилась. Это вам, говорит, подарок ко дню энергетика. Я как сел на кухне – отойти не мог – сердце колотилось! Вот вам пример из жизни – и говорить больше ничего не надо!

Рассуждая о нюансах профессии, которые неизбежно отпечатаются в характере человека, об истинных и вечных ценностях, Виталий Гарусов, по просьбе журналиста, вспомнил с десяток историй, пережитых в годы совместной работы, заключив напоследок:

- Если пришел в энергетику - ты должен там жить, ночевать, спать, не видеть семью. Когда ты в этом живешь, то и к жизни так же относишься, ко всему – очень строго, будь то взаимоотношения личные или работа. В особенности, ко всем человеческим качествам. Если делать – только на совесть, до конца. Дружить – так 30 лет. Вот он, Алексей Васильевич, – такой. Поэтому мы с ним все эти годы – рука об руку, плечо к плечу.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Коренной магаданец Алексей Васильевич Клековкин пришел в энергетику по стопам родителей, которые трудились на Аркагалинской ГРЭС: отец Василий Алексеевич водителем, а мама – Нина Францевна рабочим на складе. Начал в 1985 году с мастера котельного отделения цеха централизованного ремонта в филиале «Аркагалинская ГРЭС». С 1991 по 1993 годы работал начальником котельного цеха. С 1994 года продолжил трудиться в филиале «Магаданская ТЭЦ», где прошел путь от инженера по ремонту группы подготовки и проведения ремонтов до назначения в 2008 году на должность заместителя главного инженера – начальника ПТО. В ноябре 2011-го Алексей Васильевич назначен на должность Первого заместителя генерального директора – главного инженера ПАО «Магаданэнерго». И работать продолжает.