ПАО "Магаданэнерго"

 

 

Вы спрашивали, мы отвечаем

ФИЛИАЛЫ

 

 

Вы спрашивали, мы отвечаем

Почему у Магаданской ТЭЦ нет градирни?

Градирня – это устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Иногда градирни называют также охладительными башнями. Их можно встретить на многих  современных тепловых станциях. Но на Магаданской ТЭЦ эта задача решена более эффективно.

Градирни предназначены для охлаждения конденсаторов турбин, с помощью которых отработавший в турбине пар преобразуют в воду. Вода на станции совершает круговорот, преобразовываясь на разных этапах производственного процесса в пар для работы турбин, а из пара после турбин — в питательную воду для котлов. И так бесконечно! Роль преобразователя пара в воду путем охлаждения играют конденсаторы турбин. Для этого в конденсатор с помощью насосов по тонким трубкам подается холодная вода, и одновременно туда поступает горячий пар от турбин.

Из-за разницы температуры на трубках влага конденсируется и собирается в конденсатосборнике. Далее, уже в виде воды, направляется повторно в цикл работы электростанции. Техническая вода, которая течет по трубкам, и выполняет роль охладителя пара, также проходит собственный процесс охлаждения в градирне. Часть ее испаряется на поверхности и в виде паровых облаков улетучивается в атмосферу.

На Магаданской ТЭЦ, проектом, вместо градирен предусмотрена оборотная система охлаждения с техническим водохранилищем. Но в настоящее время, для повышения эффективности работы Магаданской ТЭЦ, процесс охлаждения отработанного пара организован иначе.

Роль технической воды выполняет подпиточная вода, предназначенная для восполнения потерь в тепловой сети и обратная сетевая вода с города. Подпиточная вода перед подачей в цикл, предварительно подогревается в конденсаторах турбин ст. № 6, 8, охлаждая отработанный пар. В конденсаторе турбины ст. № 7, охлаждение осуществляется подачей обратной сетевой воды с города.

Таким образом, тепло отработанного пара в турбине не рассеивается в атмосфере по средствам градирен или пруда-охладителя, а участвует в цикле производства и отпуска тепловой продукции потребителю, что в конечном итоге приводит к снижению расхода топлива. Так в 2018 году экономия топлива составила 17 тыс. тонн натурального топлива.