ПАО "Магаданэнерго"

 

 

В окрестностях Магадана началась расчистка просек ЛЭП

ФИЛИАЛЫ

 

 

В окрестностях Магадана началась расчистка просек ЛЭП

Специалисты ПАО «Магаданэнерго» приступили к расчистке просек ЛЭП в окрестностях Магадана. Эту обязательную процедуру энергетики проводят во всех районах Колымы ежегодно в целях противопожарной безопасности. На просеках, где установлены опоры ЛЭП, на 4 метра в округе не должно быть деревьев и кустарников. Эта растительность может послужить причиной возгорания деревянных опор или, при контакте веток с проводами, привести к коротким замыканиям, которые способны вызвать отключение линии.
Расчистку просек ЛЭП энергетики ведут в основном с помощью итальянских мульчеров-кусторезов.
В этом году запланировано расчистить 457 Га просек, из этого объема мульчеры расчистят 326 Га, остальное (131 Га) сотрудники энергокомпании вырубят вручную. Работы проводятся в период с апреля по октябрь, к настоящему времени уже расчищено более 145 Га просек ЛЭП.
«Из-за обильных осадков и высокого уровня снежного покрова работу по расчистке просек мы начали на две недели позже, чем обычно, - говорит главный инженер Автотранспортного предприятия «Магаданэнерго» Петр Цветков. – Начались работы с конца апреля, в Западных электрических сетях, которые находятся в Оймяконском улусе Якутии. В конце мая – в Восточных сетях Ягоднинского района. А сейчас наша техника начала работу в Южных электрических сетях в окрестностях Магадана».
Протяженность всех линий электропередачи, которые обслуживают специалисты компании «Магаданэнерго», - более 5 тысяч км, и основная часть этих линий расположена в труднодоступной местности Колымы. Во многих районах конструкции ЛЭП окружают труднопроходимые заросли кустарников – и еще несколько лет назад их приходилось вырубать и распиливать вручную или бульдозерами.
Три кустореза «Магаданэнерго» очищают просеки не просто быстро, но и чисто: если после длительной ручной вырубки приходилось дополнительно пригонять технику и убирать завалы, то мульчер измельчает в щепки даже 30-сантиметровые стволы, перемешивая их с грунтом, и оставляет после себя ровное пространство. За десятичасовую смену одна машина выполняет объем, равный недельному труду целой бригады рабочих.
Энергетики не отказываются и от расчистки просек вручную. С топорами и бензопилами они выходят на те участки, где каменистая местность и очень крутые подъемы.