ПАО "Магаданэнерго"

 

 

Светлана Веретинская: Пришла похоронка, но бабушка ждала всю жизнь

ФИЛИАЛЫ

 

 

Светлана Веретинская: Пришла похоронка, но бабушка ждала всю жизнь

Бессмертный полк Магаданэнерго
 
Светлана Веретинская, инженер отдела эксплуатации и ремонта зданий и сооружений #Магаданэнерго: "Пришла похоронка, но бабушка ждала всю жизнь":
- Великая Отечественная война по судьбе нашей семьи прошлась жестко. Оба моих дедушки с фронта не вернулись. Слезы на глазах, даже когда просто вспоминаю об этом…
Отец мамы Михаил Константинович Мамелин до войны работал в литейном цеху на одном из заводов г. Челябинска. У молодой счастливой семьи к тому времени было двое детей – трёхлетний сын и дочка (моя бабушка), которая родилась в 1941. По рассказам бабушки, дед был душа-парень, которого ценили и уважали все вокруг.
Призван на фронт он был Ленинским РВК Челябинской области в августе 1942 года. Направлен в 71 стрелковую бригаду.
Страшное известие пришло бабушке уже в марте 1943 года. В документах значилось: «можно считать пропавшим без вести в январе 1943 г.». А в 1944 она получила официальную «похоронку». Местом первичного захоронения был назван Апраксин Городок в Ленинградской области.
Так мы узнали, что он воевал под Ленинградом. За столь короткий срок - всего около 6 месяцев дедушка был на фронте - получил звание младшего сержанта, был командиром отделения. Раз был командиром и звание получил, значит, за спины других не прятался, показал себя с лучшей стороны.
А бабушка Любовь Григорьевна не верила в его смерть и ждала. Всю жизнь ждала. Выходила на дорогу и смотрела вдаль - вдруг придет, вдруг это ошибка, и жив её Миша, ведь могли ошибиться. Пусть бы больной был или покалеченный, но только живой… Любила всю жизнь. Говорила, что лучше его все равно нет и не будет. Он был нежным и добрым, как солнышко. Как в кино… Только это история из жизни. Ждала, так и не вышла больше замуж, одна растила детей.
Сейчас бы дедушка гордился своей семьей. У него 4 внука, 11 правнуков и 2 праправнука. И все мы, хотя его никогда не знали и не видели, но помним и любим. И иногда даже кажется, что у нас всегда был замечательный добрый дед, который просто куда-то вышел…
Папин отец Егор Федорович Землянский тоже погиб на фронте. До войны он работал кузнецом в колхозе в Кизильском районе Челябинской области. На фронт попал в начале войны - в июле 1941. Как миллионы других фронтовиков он знал, что нужно сражаться, чтобы война не дошла до родных мест, чтобы живы были родные.
В одних документах дедушка числился пропавшим без вести, в других - погибшим в ноябре 1942. С фронта он не вернулся, как ни ждали. Знаем, что был стрелком. К сожалению, больше сведений о его боевом пути найти не удалось.
У него сейчас было бы 2 внука, 5 правнуков и 2 праправнука.
Когда сейчас слышишь, как искажают события Великой Отечественной войны, говорят о том, что и войны- то такой не было, и подвига советского солдата не было, и праздновать нечего – душа болит. Как же так, мои деды отдали жизни за нас, а я не буду помнить, а мои внуки забудут!? Не могут так говорить и писать те, по судьбам чьих семей война прошла с «косой за плечами».
9 мая для моей семьи останется праздником со слезами на глазах. Но праздником. Мы принимаем участие в парадах, вместе с внуками несем портреты родных в рядах Бессмертного полка. Это наша Память, наш долг перед вечно молодыми родными, навсегда оставшимися на той войне.