ПАО "Магаданэнерго"

 

 

Предтечи современных ГЭС. 100-летию ГОЭЛРО посвящается

ФИЛИАЛЫ

 

 

Предтечи современных ГЭС. 100-летию ГОЭЛРО посвящается

В 2013 году в Магаданской области состоялся пуск первых двух агрегатов Усть-Среднеканской ГЭС, сейчас работают уже три агрегата, а ход строительства подробно освещается в СМИ и Интернете. Усть-Среднеканская ГЭС - самая новая станция на Колыме, между тем, мало кто знает, первые работы по возведению гидроэлектростанции на Среднекане были проведены еще в далеком … 1936 году. Тогда это был совсем другой проект, тем не менее, инженерная мысль энергостроителей тех годов имела много общего с современной. ПАО «Магаданэнерго» продолжает цикл материалов об истории Колымской энергетики рассказом о проектах электростанций, которые так и не были реализованы.

С дров на уголь
Время первых советских пятилеток СССР отличалось широтой и даже фантастичностью своих планов. Грандиозность проектов тех лет поражает – были даже намерения изменения климата. Так, некий дальневосточный профессор предложил отвести Амур в новое русло севернее, чтобы его холодные воды не мешали теплому японскому течению Куросио течь в Охотское море. «И тогда сразу изменится весь климат охотского побережья, пропадут туманы, станет теплее, появится другого типа растительность», - писали тогда без тени сомнения в осуществимости таких замыслов.
Тем не менее, в первые годы работы Дальстроя на Колыме никаких масштабных проектов не планировалось. Энергетика развивалась точечно, для решения узких производственных задач, например, для энергообеспечения конкретного прииска или предприятия. Однако уже тогда было понятно, что рано или поздно встанет вопрос о единой энергетической системе всего горнопромышленного района Верхней Колымы.
Первые, весьма скромные успехи энергетики Дальстроя в 1930-е годы состояли в строительстве электростанций малой мощности с применением местного ископаемого топлива – колымских углей.

В поселке Пищевом недалеко от Усть-Таскана в 1937 году дала ток локомобильная тепловая электростанция ТЭС-1. В октябре 1938 года вошла в строй локомобильная электростанция в поселке Спорное. В том же году дала промышленный ток вторая локомобильная ТЭС-2, и началось строительство третьей из группы тасканских электростанций ТЭС-3 – родоначальницы паротурбинных тепловых электростанций Колымы. Позже она стала самой мощной станцией Тасканского энергокомбината и потребляла местное топливо с Эльгенского месторождения бурых углей, открытых еще в 1932 г.
В 1940 году начала вырабатывать электроэнергию Аркагалинская локомобильная станция с использованием каменного угля Аркагалинского месторождения, открытого Борисом Вронским в 1936 году. Аркагалинская ТЭС стала родоначальницей комплекса электростанций Аркагалинского энергокомбината, которые работали на местном топливе. Шахты по добыче каменного угля находились в непосредственной близости от станции.
Тасканские электростанции запускались первоначально на дровах, но в начале 1941 года локомобильную ТЭС-1 мощностью 1525 киловатт перевели на сжигание кускового торфа, который подвозили по узкоколейке за 4 километра. ТЭС-2, также локомобильная, работала на дровах, а с 1942 года была переведена на Эльгенский уголь. Самая мощная – 3000 киловатт – Тасканская паротурбинная электростанция ТЭС-3 проектировалась и строилась для работы на эльгенском угле, который должен был доставляться по узкоколейной железной магистрали длиною 70 км.
В марте 1938 годы были организованы Аркагалинская и Тасканская комплексные партии для проведения изыскательских работ по строительству ТЭЦ на Аркагале и ГЭС на Колыме.
В перспективном плане на 1938-1947 годы предлагалось комплексное развитие Колымского края на базе тепловых электростанций на местных углях гидравлических электростанций на энергии колымских рек, связанных с потребителями линиями электропередачи. Но предложения этого плана сразу приняты не были, а затем наступил тяжкий 1941 год, и стране стало не до перспективных планов развития энергетики – все работало для фронта и для победы.
Тем не менее, основы современной энергетической системы Колымы с точки зрения инженерной мысли были заложены именно в 1930-1940-е годы. И уже тогда стало очевидна необходимость использования в энергетике богатейших гидроресурсов региона.

Первые изыскания и проекты
Первые гидроэнергетические исследования на территории деятельности Дальстроя относятся к 1933-1934 гг., когда работниками Гипровода, под руководством Петровского П. А., были проведены рекогносцировочные изыскания мест пригодных под строительство гидростанций. Были обследованы: р. Колыма от правобережного притока р. Обо до р. Буюнды; р. Буюнда от р. Гербы до устья; р. Бохапча от р. Малтан до устья; р. Среднекан от истоков до устья; р. Эльген и район озера Джека Лондона. С конца 1934 г. никаких изыскательских работ не проводилось, кроме р. Среднекан, где в урочище Котел велись исследования для технического проекта Среднеканской ГЭС. Работы закончились в 1937 г. В 1938 г. на больших колымских порогах были проведены пятимесячные изыскания, чтобы установить места для сооружения плотин среднего и высокого напора. В 1939 г. были обследованы высокогорные озера Малык и Мамонтай, расположенные северо-западнее горной цепи Нагаях, а также рек Вакханка и Чай-Урья.
Исследования гидротехников, проведенные на территории Дальстроя в 1930-х гг., позволили приступить к проектированию семнадцати гидроэнергетических станций. Их суммарная установленная мощность составила 137 млн. кВт. «Некоторые из этих установок, - написано в «Материалах к пятилетнему плану энергетики Дальстроя за 1938-1942 гг.», - надо считать вполне реальными объектами. Северовосток Союза обладает колоссальными запасами водной энергии»
Наиболее мощными и перспективными являлись четыре гидростанции на р. Колыме.
Строительство первой ступени каскада на р. Колыме – Оротукской ГЭС предполагалось в 1915 км от устья. На этом участке находилось три створа, пригодных по топографическим условиям для сооружения плотины большой высоты. Установленная мощность ГЭС проектировалась в 125 тыс. кВт.
Второй станцией Колымского каскада должна была стать Усть-Тенькинская или Нижнепорожская ГЭС. Специальных изысканий здесь не проводилось. Пока условно принято, что створ будет посредине участка на 1815 км от устья. Подобно Оротукской ГЭС эта установка обладает большим водохранилищем, способным значительно повысить как выработки нижележащих ГЭС, так и зимние мощности.
Третьей ступенью каскада намечалась Порожская ГЭС. По проекту она располагалась в районе, больших колымских порогов. (Сейчас они покрыты водой водохранилища Колымской ГЭС). Долина реки в этом месте становится очень узкой, достигая местами 300 м.
Инженеры группы водных ресурсов отдела изысканий УГПС, исходя из топографических и геологических материалов, а также мощности речного потока Колымы в районе порогов, составили два проекта расположения плотины ГЭС. По первому варианту верхний створ размещался в 1,5 км ниже первого порога. По второму - плотина станции находилась в конце порогов.
В 1938 г. при возобновлении изысканий гидротехниками был выбран новый створ, который локализовался между порогами Неожиданным и Длинным. На этом участке естественные и геологические условия позволяли построить электростанцию с меньшими объемами земляных работ. По проекту в русле реки располагалась бетонная водосливная плотина. Длина водосливного фронта составляла 218 м. С берегами плотина сопрягалась бетонными устоями.
Основываясь на отчетах экспедиции, проектировщики составили две схемы расположения сооружений гидроузла Порожской ГЭС. По первой версии здание станции с четырьмя турбинами Френсиса по 53 600 л. с. каждая, размещалось на правом берегу. Длина здания составляла 125 м. Подвод воды к турбинам осуществлялся трубопроводами, проложенными в теле платины. По второй - здание ГЭС находилось на левом берегу р. Колымы. Установленная мощность гидростанции по проекту составляла 146 тыс. кВт при высоте плотины 65 м /при 100 метровой плотине мощность ГЭС возрастала до 550 тыс. кВт. Общая стоимость всех работ по узлу ГЭС определялась в 183 млн. руб.

Усть-Среднеканская ГЭС – первая попытка
Следующей ступенью Колымского каскада должны была стать Усть-Среднеканская ГЭС. Створ плотины предполагалось расположить в 2-х км выше устья р. Среднекан. Плотина гидроузла, сооружаемая из местных строительных материалов, должна была перегородить р. Колыму на водоразделе ключей Сагжонного и Заозерного. Установленная мощность гидроузла проектировалась в 180 тыс. кВт.
В районе Верхней Колымы, инженеры-проектировщики предложили использовать ресурсы тех источников, которые находились в пределах горнопромышленных районов и обладали потенциальной энергией и представляли практический интерес. К таким источникам относились реки: Берелёх, Детрин, Бохапча, Среднекан, Буюнда, а также озеро Джека Лондона.
На р. Берелёх предусматривалось возведение каскада из трех гидроузлов. Первая степень располагалась в восьмистах метрах ниже устья р. Мальдъяк. Средняя – локализовалась в 2,5 км ниже ключа Морджот. Нижняя ступень по проекту находилась в районе устья р. Берелёх. Суммарная установочная мощность каскада составляла 45 тыс. кВт. Однако, по мнению проектировщиков, долина Берелёха имела большие перспективы в отношении промышленного и сельскохозяйственного использования, вследствие чего затопление ее было признано нежелательным.
Первые гидрологические исследования р. Детрин были проведены в 1935 г. лесоэкономической экспедицией Шохина. Основываясь на топографических и иных материалах, проектировщики составили две схемы гидроэнергетического использования р. Детрин. По первой версии в 7 км от устья возводилась деревянная наклонно-ряжевая плотина высотой 12 м. При плотине располагалась ГЭС.
По второй - кроме плотины высотой шесть метров строилась деривация в виде бетонированного туннеля длиной 600 м. Деривация дополнительно создавала 9 м напора воды. На ГЭС устанавливались турбины Каплана, по типу малых агрегатов Свирской ГЭС. Мощность станции по первому варианту составляла 4695 кВт; по второму – 12300 кВт.
В 1934 г. специалисты Гидроэнергопроекта предложили использовать падение р. Среднекан в двух ступенях. Верхняя ГЭС располагалась в урочище Котел в 28 км от устья. В русле реки помещалась каменная плотина высотой 55 м. Общая схема Нижней установки включала в себя возведение основных и вспомогательных сооружений станции, а также строительство открытого восьмикилометрового канала от водохранилища, созданного платиной Верхней ГЭС, до напорного бассейна гидроузла. Суммарная установленная мощность каскада составляла 6 тыс. кВт .
В 1935 г. проектным бюро Дальстроя был разработан технический проект Среднеканской ГЭС мощностью 12 тыс. кВт.
Оба проекта были представлены руководству Дальстроя. В результате анализа изложенных положений был принят одноступенчатый вариант с осуществлением сооружений в две очереди. Тогда же в 30 км от устья в районе урочища Котел, на месте сооружения Среднеканской ГЭС, были организованы и проведены детальные топографические и инженерно-геологические изыскания.
По проекту в общую схему сооружений Среднеканской ГЭС входили: плотина, водосброс и донный водоспуск. Плотина возводилась из местных строительных материалов и облицовывалась металлическим экраном. Длина плотины по гребню составляла 322 м, высота - 66 м, ширина основания – 184 м. Плотина создавала большое водохранилище объемом 465 млн. куб. м.
Водосброс строился в виде водослива и был рассчитан на пропуск паводковых вод р. Среднекан. Донный водоспуск располагался на правом берегу водохранилища. Он был предназначен для экстренного опорожнения водохранилища при катастрофических наводнениях и угрозы разрушения гидротехнических сооружениях Среднеканской ГЭС. Подвод воды к турбинам гидроузла осуществлялся шестисотметровым бетонированным тоннелем диаметром 3 м. Деривация прорезала гору Котел и спрямляла излучину реки. Здание станции по проекту должно было быть оборудовано тремя вертикальными агрегатами по 4 тыс. кВт каждая. Отвод воды в реку от здания станции осуществлялся специальным каналом.
Сооружение Среднеканской ГЭС началось осенью 1936 г. Были выполнены все подготовительные работы стоимостью свыше 7 млн. руб. Однако в июле 1938 г. строительный участок «Котел» был ликвидирован, здания и сооружения передали управлению автомобильного транспорта, а все товарно-материальные ценности - управлению снабжения Дальстроя.
Причинами, по которым прекратилось строительство Среднеканской ГЭС, явилось открытие Эльгенского угольного месторождения, а так же большая капиталоемкость гидростанции. Тем не менее, к идее использования энергии колымских рек для обеспечения потребности региона в электроэнергии вернулись позднее, и сегодня, большая часть электроэнергии в Магаданской области производится именно на гидроэлектростанциях.

На фото: Колымский порог. 1930-е гг. Сейчас пороги скрыты на дне водохранилища Колымской ГЭС

При подготовке цикла статей по истории энергетики Магаданской области использованы работы историков и краеведов С.П. Ефимова, В.Г. Зеляка, А.Г. Козлова, А.Г. Липицкого, И.И. Лукина, А.С. Навасардова.